Бочковые помидоры в кастрюле

Ингредиенты

Помидоры — 2 кг

Укроп — 10 веточек

Чеснок — 1 большая головка

Вода — 2 л

Соль — 112 г

Сахар — 46 г

  • 29 кКал
  • 16 ч.
  • 20 мин.
  • 16 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Бочковые помидоры в кастрюле

Фотоотчеты Бочковые помидоры в кастрюле

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!

Добавить фотоотчет

4.93

Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 28 голосов

Основные ингредиенты:
Помидор

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить рецепт бочковых помидоров, которые готовила моя бабушка, а также мама, а сейчас готовлю я. Раньше такие заготовки стояли бочками в подвале: бочка огурцов, капусты, помидоров и небольшой бочёнок солёных грибов. Но времена меняются, появились ключи и крышки для консервации и много всевозможных рецептов. Старые «бочковые» рецепты потихонечку отходят в прошлое. Сегодня я расскажу, как приготовить бочковые помидоры в современных условиях — в кастрюле, без наличия подвала. Именно такие помидоры приобретают уникальный вкус и неповторимый аромат.

Для засолки бочковых помидоров в кастрюле нам понадобятся, собственно, помидоры — желательно бурые, возможно зелёные, или красные мясистые и плотные. Остальные ингредиенты приготовим по списку.

Бочковые помидоры в кастрюле

Укроп ополаскиваем от пыли и разрезаем на несколько частей.

Бочковые помидоры в кастрюле

Чеснок — крупная головка. Очищаем и разрезаем каждый зубок на несколько частей.

Бочковые помидоры в кастрюле

На дно кастрюли выкладываем половину веточек укропа. На них выкладываем помидоры и слегка посыпаем чесноком.

Бочковые помидоры в кастрюле

Таким образом заполняем полностью кастрюлю.

Бочковые помидоры в кастрюле

Сверху помещаем вторую половину укропа. По желанию можно добавить зелень сельдерея и листья хрена. Но я не добавляю, только много укропа и чеснока, как делала моя бабуля.

Бочковые помидоры в кастрюле

Прикрываем чистой марлей или х/б тканью. На неё — перевёрнутую тарелку. В тёплой кипячёной воде растворяем соль (каменную, не йодированную), сахар и выливаем рассол в кастрюлю. Выставляем кастрюлю на балкон, на крыльцо, в такое место, где в неё не будет попадать дождь, а температура — ниже комнатной. Сверху можно водрузить целлофановый пакет, чтобы не залетали мушки. В таком состоянии помидоры созревают 40-45 дней.

Теперь о соли и сахаре. Бабушка рассчитывала так: на 10 литров воды — 2 стакана (ёмкость 250 мл) соли и 1 стакан сахара. Получилось на 1 литр воды — 56 грамм соли, и 23 грамма сахара. Вода и помидоры — в равных количествах. Я брала 2 кг помидоров и 2 л воды и все ингредиенты умножила на 2.

Бочковые помидоры в кастрюле

Сверху нам понадобится небольшой груз, чтобы помидоры не всплывали, но чтобы они не мялись. Для этой цели использовала небольшой контейнер с водой.

Бочковые помидоры в кастрюле

На контейнер наклеила стикер с датой. Осталось набраться терпения и дождаться созревания. Единственный минус приготовления бочковых помидоров в кастрюле — это то, что раз в неделю, нужно будет мыть тарелку и прополаскивать ткань, которой прикрыты помидоры.

Бочковые помидоры в кастрюле

А это готовые помидоры с прошлого года.

Бочковые помидоры в кастрюле

Приятного аппетита!

Бочковые помидоры в кастрюле

Бочковые помидоры в кастрюле

Бочковые помидоры в кастрюле

Автор рецепта
тома

iamcook.ru