Кулич Пасхальный домашний

Кулич Пасхальный домашний 

Предлагаю опарный способ приготовления теста для пасхального кулича. Тесто получается не очень густым, но это фишка рецепта — месить тесто не нужно. Этот рецепт я не променяю ни на какой другой. Поверьте, нам такого кулича всегда мало! 🙂

Продукты (на 12 порций)

Мука — 1 кг

Молоко — 1,5 стакана (375 мл)

Дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г)

Яйца — 6 шт.

Масло сливочное — 300 г

Сахар — 1,5-2 стакана (300-400 г)

Соль — 0,75 ч. ложки

Изюм — 150 г

Цукаты — 50 г

Ванильный сахар — по вкусу

Цедра лимона (по желанию) — 1-2 ч. ложки

Сахарная пудра (для глазури из 2-х белков) — 150 г

Сок лимона для глазури (по желанию) — 1-2 ч. ложки

Пошаговый фото рецептКулич Пасхальный домашний

Кулич Пасхальный домашний

Продукты для пасхального кулича перед вами.

Кулич Пасхальный домашний

Как испечь пасхальный кулич:

Сперва просеять муку.

Кулич Пасхальный домашний

Молоко нагреть до 30-35 градусов. В теплом молоке растворить дрожжи.

Кулич Пасхальный домашний

К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и поставить опару в теплое место (около 30 градусов) на 30-50 минут. Опара должна увеличиться вдвое.

Кулич Пасхальный домашний

Тем временем перебрать изюм, вскипятить чайник.

Кулич Пасхальный домашний

Залить изюм кипятком на 5 минут. Воду слить.

Кулич Пасхальный домашний

Залить цукаты кипятком на 5 минут. Воду слить.

Кулич Пасхальный домашний

Если цукаты крупные, порезать их на кусочки размером с изюминку.

Кулич Пасхальный домашний

В кастрюлю выложить сливочное масло.

Кулич Пасхальный домашний

На самом маленьком огне растопить масло, оно должно быть немного теплее комнатной температуры (около 40 градусов).

Кулич Пасхальный домашний

Отделить яичные желтки от белков.

Кулич Пасхальный домашний

Белки в этом рецепте тоже пригодятся. 1-2 белка отдельно налить в чашку, поставить в холодильник, охладить — пригодятся для глазури (холодные белки быстрее и лучше взбиваются).

Кулич Пасхальный домашний

К желткам добавить сахар. Хорошо взбить. Добавить ванилин и соль. Все хорошо еще раз взбить.

Кулич Пасхальный домашний

Остальные белки посолить, взбить миксером в пену.

Кулич Пасхальный домашний

Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки с сахаром, растопленное масло. Все хорошо перемешать. Добавить взбитые белки и остальную муку.
Все хорошо вымешать. Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но оно должно свободно отставать от рук и стенок миски.

Кулич Пасхальный домашний

Тесто накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 30-40 минут.

Кулич Пасхальный домашний

Когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм и цукаты. Хорошо перемешать.

Кулич Пасхальный домашний

Можно наполнять формы. У меня бумажные. Их смазывать не нужно. Формы наполнить тестом (удобно выкладывать тесто половником или ложкой) на 1/3-½ высоты формы. Еще раз оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Включить (разогреть) духовку.

Кулич Пасхальный домашний

Поставить формы в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать куличи пасхальные при температуре 180 градусов 50-60 минут.

Кулич Пасхальный домашний

Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой (например, зубочисткой). Проткнуть кулич в нескольких местах — если палочка сухая, то он готов.

Кулич Пасхальный домашний

Горячими смазать куличи белковой глазурью. Для глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой, можно добавить 1-2 ч.л. лимонного сока и немного цедры.
Можно украсить куличи сахарной разноцветной посыпкой (по желанию).

Кулич Пасхальный домашний

Кулич пасхальный домашний готов.
Приятного аппетита!

russianfood.com